ФНС: перевод с «карты на карту» облагается налогами

Кто обязан по закону заплатить налог, если получил платеж на карту

По закону заплатить налог, если получил платеж на карту, обязан:

●Фрилансер или самозанятый гражданин, который взымает плату за свои услуги, перепродает товары. Сюда входят интернет магазины, которые предлагают перевод как метод оплаты.

●Арендодатель. Если вы сдаете квартиру и платежи принимаете на карту, то они должны стать частью вашей налоговой отчетности. Уклониться от уплаты налогов могут помешать соседи, которые недовольны арендаторами. Они могут написать заявление об уклонение от налогов на прибыль и это заявление обязательно будет рассмотрено.

●Любой человек, продающий что-либо через авито или любым другим способом.

Исключение составляет продажа овощей и фруктов, выращенных на собственном огороде.

●Получатель подарка, победитель лотереи. Это совершенно отдельный аспект, но он стоит упоминания, так как если подарок делает организация, то сумма строго ограниченна и об этом необходимо отчитаться.

Дело в том, что у любого перевода есть след.

Откуда налоговики узнают о поступлениях денежных средств на счета физических лиц?

Информацию о полученных доходах налоговики получают от банков по инициативе банка, либо при проведении собственных мероприятий налогового контроля в рамках камеральных и выездных проверок физических лиц. Как известно, в случае получения информации о поступающих доходах налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в отношении физических лиц (ст. 89 НК РФ). Кроме того, в рамках проверок юридических лиц и ИП информация о движении денежных средств на счетах физиков также всплывает очень часто.

С 1 января 2018 года во многих регионах страны, в том числе в Москве, уже работает система АСК НДС-3, которая позволяет налоговикам видеть платежи не только юр. лиц и ИП, но и платежи физиков почти в режиме он-лайн. Все данные анализируются системой, которая в свою очередь подключена к системе АИС налог со встроенным блоком ЗАГС. Из доходной базы сразу исключаются платежи между близкими родственниками. Все оставшиеся платежи, не отброшенные системой находятся в зоне риска, особенно если они регулярные и безликие, т.е без назначений платежа.

Не стоит забывать, что банки обязаны докладывать в Росфинмониторинг обо всех подозрительных операциях клиентов, не зависимо от сумм ( п. 3 ст. 7 закона № 115-ФЗ ). Практически по любым причинам банки могут сделать сообщение в Росфинмониторинг, что грозит блокировкой операций по счету, предварительно уведомив о подозрительных операциях налоговую.

Как известно, в случае получения информации о поступающих доходах налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в отношении физических лиц ст.

Наши проекты

  • HBR Россия
  • Как потратить
  • Ведомости&
  • Карьера
  • Конференции
  • Практика

Наши проекты.

С каких переводов на карту нужно платить НДФЛ?

Иногда платить налог с денежных поступлений все-таки придется. Но важен не сам факт зачисления денег, а за что они пришли.

Вот примеры, когда с перевода нужно начислить НДФЛ:

  1. Вы оказали услуги или выполнили работу. Например, сделали сайт, испекли торт или починили забор, а вам за это заплатили. Это уже не подарок, а вознаграждение, то есть доход. С него нужно заплатить 13% НДФЛ. Налог можно уменьшить с помощью профессионального вычета.
  2. Вы продали свое имущество. Например, машину, квартиру или диван. Та сумма, что поступила от покупателя любым способом — на карту или наличными, — это доход. Но налога с него может и не быть, потому что есть несколько видов вычетов. А при продаже имущества позже минимального срока владения действует полное освобождение от деклараций и НДФЛ.
  3. Вы заработали как-то еще. Например, даете в долг под проценты: отдали 100 000 Р , а получили 110 000 Р . Тогда 10 000 Р — это доход. Его нужно задекларировать и заплатить 1300 Р в бюджет. Такая же ситуация при сдаче квартиры: деньги от нанимателя являются вашим доходом, а бюджет ждет часть этой суммы в виде налога.
  4. Вы выиграли в лотерею. Выигрыш — это не подарок, а доход. С суммы, превышающей 4000 Р в год, нужно платить налог. В зависимости от суммы это делает распространитель лотереи или сам везунчик.

При таких доходах не имеет значения, каким способом поступили деньги. Факт зачисления их на карту вообще ничего не значит. Даже если вознаграждение передали наличными, это все равно доход. Дальше нужно разбираться, есть ли повод платить НДФЛ и подавать декларацию.

Например, если вы в 2015 году купили квартиру за 2 млн рублей, а в 2019 продадите ее за 3 млн рублей, вся сумма перевода не будет облагаться налогом, потому что прошел минимальный срок владения. И декларации тоже не будет.

А если продать почти новый Макбук за 50 тысяч рублей, то декларацию подать хоть и придется, но НДФЛ не начислят: при продаже любого имущества есть вычет, он перекроет доход.

При таких доходах не имеет значения, каким способом поступили деньги.

Подарок законодателя

1 июля 2005 года в статье 217 Налогового кодекса, носящей название «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)», сразу за освобождением от налогообложения наследства появился пункт 18.1, согласно которому не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Читайте также:  Код имущественного вычета

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ — супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать), братьями и сестрами.

ФНС России сразу же восприняла, что второй абзац процитированного пункта должен относиться ко всем положениям абзаца первого без учета фразы «за исключением случаев», о чем написала соответствующее письмо, которое было незамедлительно и дипломатично отменено письмом директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Михаила Моторина от 25 июля 2006 года № 03-05-01-02/6.

В этом письме прямо отмечено, что «доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц только в случаях, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. Доходы, полученные в порядке дарения иного имущества, не подлежат налогообложению независимо от родственных связей и каких-либо иных отношений дарителя и одаряемого».

В течение 12 лет Минфин России и подведомственная ему ФНС России последовательно занимали такую основанную на законе позицию во всех свои письмах, что и было подтверждено в очередном письме ФНС России от 27 июня 2018 г. № БС-3-11/4252@.

Во-вторых, обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц форма 3-НДФЛ в таких случаях отсутствует.

ФНС успокаивает: переводы с карты на карту не будут облагаться налогом. Где здесь дым и огонь?

16 08 Суд оставил в СИЗО на три месяца еще одного фигуранта дела хабаровского губернатора.

Доначислят ли россиянам НДФЛ и НДС за переводы на карту

В социальных сетях появилось”Письмо ФНС России от 7 мая 2019 года №СА-4-7/8614″, суть которого якобы сводится к тому, что частные лица, которые занимаются коммерческой деятельностью в той или иной форме, без соответствующего оформления этой деятельности, все равно будут облагаться НДС и НДФЛ.

Нормы эти, кстати говоря, вступили в силу еще 1 января 2019 года. Однако, на практике и повсеместно в силу тотальной проверки и мониторинга всех денежных переводов, они заработают в 2020 году -именно это обещают инсайдеры.

При этом, письмо Федеральной налоговой службы характерно тем, что прописывает признаки “негласной коммерческой деятельности”. При этом, дополнительно прописаны факторы, которые позволяют налоговикам квалифицировать ту или иную частную сделку, как коммерческую — это и “показания лиц, оплативших товары, работы, услуги”, и “выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности” и даже размещение рекламы в интернете.

Кстати, как подчеркивается в письме ФНС, “само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию указанного правонарушения, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом”.

Единственная возможность не попасть для таких “фрилансеров от малого бизнеса” на НДФЛ и НДС с пени, штрафами и прочими неприятными отчислениями в пользу государства — это зарегистрировать себя, как индивидуального предпринимателя и работать “вбелую” по упрощенной системе налогообложения под 6%.

Что касается конкретных примеров такой коммерческой деятельности, то ряд юристов и консультантов поясняют, что под налогообложение на основании исследования переводов на карту подпадает, например, торговля через Сеть, сдача в аренду личных автомобилей, сдача в аренду недвижимости, особенно, если речь идет о коммерческой недвижимости. Сфера услуг также будет облагаться НДФЛ и НДС. Ну и понятным образом мелкая, “бытовая” торговля в лотке на рынке.

Как отмечают авторы канала “Диванный аналитик”, ” Поздравляем диванных борцунов и мамкиных уклонистов от налогов — в 2020 году за переводы на карту доначислят НДФЛ и НДС. Пользуешься “Моментум” (провайдер QIWI сдаст транзитный спецсчет), пишешь за гонорары, продаешь рекламу в пабликах, делаешь дизайн, ноготочки или торты, кодишь-фрилансишь, сдаешь в аренду квартиру-машину, таксуешь, торгуешь фруктами-косметикой, делаешь ремонты? Если человек получал за это деньги на карту — то привет, НДС и (если не освободиться по ст. 145 НК РФ) НДФЛ.

Читайте также:  полиция - статьи, примеры документов, образцы

Налоговое ведомство обещает, что проверки будут тотальными и анализироваться на “систематическое излечение прибыли” будут все транзакции на карты всех банков. Государству нужны ваши деньги, котики”.

Впрочем, в соцсетях уже пишут, что “Подарки — не доход (не зависимо от суммы). Указывать нигде не нужно. Неприятностей не будет”. Эксперты поясняют — “в статье 217 Налогового кодекса перечислены доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению. В пункте 18.1 этой статьи сказано, что не облагаются налогом доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения (за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев)”

“Переводите и получайте какие угодно суммы на карты — если это подарок, налог платить не нужно”,- советуют они. Однако, ранее представители российских банков уже заявляли, что их специальные IT-системы проводят анализ переводов с карты на карту и массово “ищут” те, в которых постоянно указывается цель перевода — “долг” или “подарок”.

Понятно, что с одной стороны, это попытка государства уменьшить серую экономическую зону, в которой в масштабах страны вращается несколько триллионов рублей. С другой — в контексте и пенсионной реформы, и повышения этого самого НДС до 20% и в целом, определенного экономического спада, наличие социального недовольства предугадать нетрудно.

Однако, кажется, государственная система взяла курс на ужесточение и систематизацию экономической политики, и это надолго.

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Кстати, как подчеркивается в письме ФНС, само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию указанного правонарушения, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

Переводы с карты на карту: каким будет налог с 1 июля?

ру в новостях.

С каких переводов на карту надо платить налог

Доходом физлица является экономическая выгода в денежной или натуральной форме ст.

Какие переводы между физическими лицами облагаются налогом?

Тем, кто поверил, что за перевод денег с карты на карту будут брать налог, следует внимательнее почитать текст кодекса, касающийся содержания налоговых сборов. Обыкновенные денежные переводы не интересуют сотрудников ФНС и не являются налогооблагаемой базой.

Интерес налоговой службы вызывают лишь доходы граждан, полученные без уплаты требуемых взносов. Как правило, это касается временных подработок, сезонной работы и иных аналогичных видов доходов, которые остались без декларирования.

То есть, платить налоги требуется лишь с доходов, а не перечислений. При этом проверять всех держателей вкладов и владельцев банковских карт никто не станет.

При этом проверять всех держателей вкладов и владельцев банковских карт никто не станет.

Приход денег от третьих лиц

Наибольший интерес у налоговых служб вызывают перечисления денежных средств физическим лицам не от родственников, а от посторонних лиц. Это вызвано стремлением определить, подпадают ли такие транзакции под категорию получения доходов. Поэтому в обязательном порядке отслеживаются транзакции, связанные с такими статьями:

  1. оплата за выполнение любого вида работ;
  2. сдача в аренду объекта недвижимости;
  3. аренда транспортного средства;
  4. продажа товарной продукции;
  5. оплата посреднических услуг.

Банк предлагает услуги по перечислению средств за рубеж с комиссией 1%

Все эти виды деятельности связаны с получением дохода, и по налоговому законодательству подлежит налогообложению. Это объясняет взимание налога при переводе с карты на карту Сбербанка, если полученные средства подпадают под эту категорию перечислений.

В то же время никто из получателей не застрахован от того, что сотрудники ФНС могут сделать запрос в банковское учреждение об источнике полученного дохода. А получателю придется доказывать, что полученные деньги не относятся к заработку. Иначе придется оплатить не только налог, но и штраф в размере 20%.

С недавнего времени по номеру телефона стали доступны и перечисления в другие банки

В каких случаях денежные перечисления от третьих лиц не подлежат налогообложению?

Допустимы 2 варианта:

    возмещение долга, в виде подарка.

Но и здесь есть свои нюансы. Чтобы не заинтересовать налоговиков, нужно подкреплять возмещение долга официально оформленными долговыми обязательствами (расписками, договорами). Эти документы будут свидетельством того, что перечисленные средства не являются дополнительным заработком.

Это могут быть карточки одного или разных банков-эмитентов.

Слухи о налоге в 4% (6%) с любых приходных операций

Интересное, что слух о ставке в 4% с приходных операций по карте почти не вымысел. Совпадает и дата введения «налога» – январь 2019 года. Вот только общество сильно перефразировало суть и стало бояться непонятного нововведения под названием «Налог на профессиональный доход» – НПД.

Читайте также:  Скачать образец отказа от претензии

Суть НПД довольно простая: каждый, кто получает доход от предоставления каких-либо услуг, выполнения работ, мелкой торговли и пр., но при этом не зарегистрирован в качестве ИП, может добровольно зарегистрироваться в качестве самозанятого. При этом он полностью освобождается от оплаты НДФЛ, взносов в ПФР или ФОМС. Налогом облагаются, при этом, не вообще все приходные операции, а только те, по которым сформирован чек.

Соответственно, НПД касается только тех, кто примет решение зарегистрироваться в качестве самозанятого. Это могут быть швеи, кулинары, фрилансеры и другие люди. Это те, кто сегодня зависит только от себя, живет и работает «в тени» и постоянно боится повышенного интереса со стороны ФНС. Ведь сегодня их деятельность как минимум попадает под «Уклонение от уплаты налогов». С новой же системой налогообложения они смогут вздохнуть полной грудью, выйти из тени, вновь стать кредитоспособными за чисто символическую мзду.

при снятии денег в банкомате свыше 150 000 руб.

Переводы от посторонних лиц

Часто бывает и так – вы с подругами пошли в кафе, и, чтобы не разбивать счет, все средства перекидывают на одну карточку, и с нее производят расчет. Или в офисе вас обязали купить подарок шефу на юбилей, и все коллеги скинулись на вашу карту.

Несмотря на то, что подруги и коллеги не являются членами вашей семьи, платить за такие операции не придется. Другое дело, если вы ходите на дом к косметологу, или сами занимаетесь предпринимательством на дому. Налогообложение в этом случае обязательно.

Не лишним будет отметить, что в нашей стране с некоторых пор работает закон, который позволяет банкам по собственной инициативе блокировать своих клиентов за «подозрительные операции». Вас об этом могут и не уведомить, просто перекроют доступ на два дня, в ходе которых будут разбираться, что за операции проводятся. А вдруг это мошенничество или хищение средств? Или вы занимаетесь теневым предпринимательством?

Или вы занимаетесь теневым предпринимательством.

Может ли банк ограничить подозрительные переводы

«Для того чтобы минимизировать риски использования сервиса не по назначению (например, для бизнес-целей), мы применяем не только меры, рекомендованные регулятором, но и технологические», — говорит представитель Альфа-банка Жанна Каплун. По ее словам, банк использует разные инструменты: от введения ограничений на операции (например, лимиты на максимальную сумму операции, разовую, в сутки, в месяц, а также на количество операций) до мониторинга назначений операций. Кроме того, банк может предоставить информацию о переводах с карты на карту своих клиентов налоговым органам на основании официального запроса.

Банки могут и временно заблокировать карту, если транзакции покажутся им подозрительными. «В таких случаях мы решаем вопрос индивидуально, — говорит Алгирдас Шакманас из Промсвязьбанка. — Важно отметить, что клиентам предлагается установить лимиты на операции по картам в дистанционных каналах. Например, лимит на снятие наличных в сутки или ежемесячно, а также на операции через интернет».

Так, например, не подлежат налогообложению денежные подарки например, если любовник перевел любовнице на карту 500 тысяч рублей или если гости подарили молодоженам миллион рублей отчитываться перед ФНС и платить с этого налог не требуется.

За 2018 год – новая 2-НДФЛ

Подготовлен проект приказа об утверждении новой отчетности по НДФЛ.

Предполагается, что за 2018 год налоговые агенты будут сдавать сведения о доходах физлиц «Справка о доходах физического лица и суммах налога на доходы физических лиц» (2-НДФЛ) по новой форме.

Также будет новый порядок представления в инспекцию сведений о доходах физических лиц и суммах НДФЛ. По-новому придется сообщать в ИФНС о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. Введут форму справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах НДФЛ, которую выдает налоговый агент физическим лицам по их заявлениям в соответствии с пунктом 3 статьи 230 НК РФ.

Известно, что в обновленной справке отдельно будут вынесены сведения о доходах и вычетах физлица с расшифровкой по месяцам.

Также в 2-НДФЛ появится новый реквизит «Код вида уведомления»:

  • код «1» – для уведомления, подтверждающего право физлица на имущественный вычет;
  • код «2» – для уведомления, подтверждающего право физлица на социальный вычет;
  • код «3» – для уведомления, выдаваемого налоговому агенту и подтверждающего право на уменьшение НДФЛ на сумму уплаченного работником-иностранцем авансового фиксированного платежа по НДФЛ.

ФНС разъяснила, как это сделать.

Добавить комментарий